Гефсиманский Сад


Гефсиманский сад

Гефсиманский Сад — на западном склоне Масличной горы в Иерусалиме стоит современная церковь Всех Наций, обозначающая место, где произошел арест Иисуса Христа. Также там была произнесена знаменитая молитва Иисуса «Да минует меня чаша сия» (Лк. 22:39-45), которая называется Гефсиманским молением, или Молением о Чаше.
В саду церкви сохранилось несколько очень старых олив, возможно, прямых потомков тех, что росли здесь в I веке. Название этого сада произошло от еврейского названия Гат Шманим, что в переводе означает «масличный пресс».

В самом деле, в этих местах найдено множество масличных прессов эпохи Второго Храма, частично выставленных в саду. В те времена здесь была сельскохозяйственная зона, где шло производство масла, причем не только пищевого и масла для светильников, но и масла для храмовых служб, так называемого елея.

Современный Гефсиманский сад представляет собой участок размером 50 х 47 метров, хотя в древние времена сад был большим и не имел ограды.

Первая византийская базилика была построена в V веке и разрушена персами в 614 году. Нынешняя церковь построена в 1919-1924 годах архитектором Антонио Барлуцци.

Камень, на котором молился Иисус Христос. Ныне находится перед алтарем примыкающей к современному Гефсиманскому саду церкви Всех Наций.

Церковь Святой Марии Магдалины находиться немного выше Гефсиманского сада. Ее золотые купола великолепно вписались в склон Масличной горы. Построенная в конце девятнадцатого века на участке, приобретенном русской духовной миссией, она посвящена памяти матери русского царя Александра третьего – Марии Александровне.

На пологом склоне Масличной горы находится огромное еврейское кладбище, на котором начали захоронения еще в эпоху первого храма. Быть похороненным на нем считается большой честью. Святость кладбища определятся его непосредственной близостью к долине Иосафат. В книге пророка Захария сказано, что в конце дней Миссия взойдет на Масличную гору и оттуда по звуку трубы Иезекииля начнется воскресение мертвых. В настоящее время на горе насчитывается не менее 15.000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам. Например, конусный памятник Авессалому, мятежному сыну царя Давида, пещера с тридцатью шестью погребальными нишами, где согласно еврейской традиции похоронены пророки Агей, Малахий и Захария.

На этом древнем кладбище похоронены и солдаты, погибшие в воинах Израиля. Хоронят здесь до сих пор. Огибая гору с южной стороны, вы видите стену, возведенную Иродом для укрепления горы. В ней просматриваются три арки, бывшие входы на Храмовую гору. Эти арки были заложены, но сохранились, по сей день ступени, ведущие к входу на Храмовую гору.

Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в XII веке на месте где в 326 году святая Елена воздвигла первую церковь.

Согласно преданию в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В самой нижней части храма находится гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, и в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Храм принадлежит Иерусалимской Православной Церкви и Армянской апостольской церкви.

Гефсиманский садОливы, Гефсиманский сад
Паломническая экскурсия с посещением Гефсиманского сада.