Гора Фавор


Гора Фавор

Гора Фавор место Преображения: «Взял Иисус Христос Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет.»
В 4 веке на Фавор совершали паломничество. Тогда же мать императора Константина Елена построила первую базилику Преображения.
В середине 19 века православный монах из Назарета Иринарх после многочисленных восхождений на Фавор решил поселиться там со своим учеником. Его называли Божьим человеком, о его праведности ходили легенды. Несколько зажиточных семей решили дать деньги на постройку православной греческой церкви. Их примеру последовали греческий Иерусалимский патриарх и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Строительство церкви было закончено в 1911 году, но Иринарх не дожил до торжественного освещения , и только его гробница покоится у входа. Монастырская колокольня построена на пожертвования русской благотворительницы.

 

Уже в 20 веке на горе Фавор францисканцы построили новую базилику по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци. На территории монастыря есть капелла, радом — колодец. Монахи утверждают, что это то самое место, где Иисус Христос велел ученикам не рассказывать никому о том, что они увидели на горе, «…доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Матф.,17:9)

 

Гора Фавор с ее неповторимой круглой формой отчетливо возвышается на 588 метров над Эзриэльской долиной. Склоны ее густо покрыты деревьями и кустарниками, весной она усыпана цветами. Здесь до сих пор различимы очертания библейской местности, такие, какими их видели древние караваны движущиеся по древнему Морскому пути, армии завоевателей и простые деревенские жители.
Гора Фавор находилась на перекрестке древних торговых и военных путей. Один из них соединял порт Акко с городом Бейт-Шеан и Иорданской долиной, другой являлся Морским путем, простирающимся от Египта до Дамаска и далее до Месопотамии.
Со времен Фараонов до периода Судей, ассирийы и вавилонцы, войска Наполеона, нанесшие здесь поражение туркам — во все времена армии вели сражения у подножия этой горы.
Гора Фавор служила границей между наделами колен Звулуна, Иссахара и Нафтали. Таким образом, многие завоеватели признавали стратегически важным контроль над горой Фавор. Во времена Великого Восстания против римлян губернатор Галилеи Йосеф бен Матитьяху (известный как историк Иосиф Флавий) обнес гору стеной трехкилометровой длины и вырыл ров (фрагменты этой стены сохранились по сей день), дабы противостоять завоеваниям.
Но в колодцах и водохранилищах кончилась вода, повстанцы начали переговоры с римским военачальником. Он обещал помиловать всех, но не сдержал слова, и когда повстанцы вышли из крепости они все были распяты на крестах.