Мамврийский Дуб


Мамврийский Дуб

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб

Маврийский Дуб

Маврийский Дуб

Не смотря на то что в Библии прямо не указанно что именно Маврийский Дуб является местом встречи Святой Троицы с Авраамом, но свидетельства о нем появляются уже в I веке от Рождества Христова. Иосиф Флавий называет этот дуб Огигесом (великан). Во времена Флавия считалось, что этот дуб стоит со времен сотворения мира. Древнейшие христианские предания сообщают о том уважении, которое окружало хевронский дуб: иудеями, христианами, магометане и язычниками.

Для христианина дорого предание, указывающее на знаменитый Мамврийский дуб близ города Хеврон. Сегодня дуб представляет собой остатки древней дубравы Мамре, у которой произошло первое в мире ясное откровение Святой Троицы человеку.

Однажды, Авраам сидел под тенью дуба, у входа своего шатра, и видит: стоят против него три странника. Следуя законам гостеприимства, Авраам пригласил их отдохнуть и подкрепиться. Странники зашли к нему. Сарра испекла для гостей хлеб. По обычаю того времени, Авраам омыл им ноги, подал хлеб, масла, молока и лучшего жаренного теленка и стал угощать их. И они ели.

Насытившись, странники поблагодарили гостеприимных хозяев, и один из них сказал Аврааму: «Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей».
Услышав эти слова, Сарра, которой в то время было 89 лет, засмеялась про себя и подумала: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар».
Но странник, угадав ее мысли, назидательно сказал, что нет ничего не возможного для Господа. После чего странники удалились.

Эти три странника в действительности были ангелами, в которых воплотился сам Бог. Их изображение — так называемая «ветхозаветная Троица» — является одним из самых распространенных сюжетов русских икон, в том числе в знаменитой иконе Андрея Рублева «Троица».

Святая Троица Икона Андрея Рублева

Святая Троица Икона Андрея Рублева

В этом описании самым необычным является игра форм единственного и множественного числа: Авраам видит трех, а говорит со странниками так, будто их то трое, то один; в буквальном смысле: 3=1. Некоторые отцы Церкви видели в этой картине Бога и с Ним двух ангелов, но большинство их считают это место указанием на явление Бога-Троицы, самое очевидное во всем Ветхом Завете.

Поселение Аврама у дубравы Мамре
Возле дуба Авраама, летом устраивались празднества в воспоминание о явлении Божием Аврааму, сопровождавшиеся большой ярмаркой. Константин Великий разрушил идолопоклоннический алтарь возле дуба и построил подле него храм «дивной красоты». Затем, по свидетельству блаженного Иеронима, дуб возле храма Константина был срублен, и он видел только его пень. Но начиная с XII века паломники и, в частности, игумен земли русской Даниил вновь посещают и описывают священный дуб Авраама.

Дуб Мамврийский — по-арабски синдиан — принадлежал к особой палестинской породе. Он представлял собой древнейшее и громаднейшее в Палестине дерево. О возрасте Маврийского Дуба свидетельствовали и внушительный охват ствола, и высота. Этот дуб, несомненно, самый старый из всех палестинских деревьев. Главный ствол имел у земли в окружности почти семи метров. Затем ствол разделялся на три массивные ветви, как бы символизируя или напоминая О том, что своей величавой сенью он некогда дал приют от полдневного зноя Святой Троице в виде трех странников, гостеприимно встреченных здесь Авраамом.

Верхний лиственный навес обнимал пространство в 95 шагов в окружности и давал очень густую тень. Вокруг дуба и сегодня растет свежая трава, как бы обрамленная четырехугольником кипарисов. Невдалеке от него есть сравнительно меньший, хотя тоже уже большой сам по себе, дуб. Тогда как первый известен был у богомольцев под именем дуба Авраама, этот последний паломники окрестили именем Сарры. Тут же росло и несколько других отпрысков Мамврийского дуба, казавшихся детьми рядом с седым великаном, прожившим века.

МАМВРИЙСКИЙ ДУБ — РУССКИЙ

Мамврийский дуб рассположен немного в стороне от дороги из Иерусалима в Хеврон.

Хеврон — город в котором находится мамврийский дуб, где было явление Аврааму Трех Ангелов.

У дубравы Мамре

У дубравы Мамре

В XIX веке паломники, свернув с нее, шли сюда по узкой, покрытой мелкими камнями тропинке. Эта тропинка проходила среди огородов и садов местных жителей-арабов и приводила уставших путников к обширному участку русской земли.
Участок где находится Мамврийский дуб был куплен 1808 году отцом Антонином.

Отец Антонин — устроитель Русской Палестины, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрит Антонин (Капустин). При поддержке российского посла в Турции графа II.П. Игнатьева, о. Антонину удалось преодолеть сопротивление местных мусульманских властей, турецкого правительства, нейтрализовать интриги католиков и противоборство европейской дипломатии. Мамврийский дуб  в Хевроне одно из первых русских владений в Палестине, но приобретение Мамврийского дуба стало поворотным моментом в деле устроения русского духовного присутствия в Святой Земле.

Хевронские мусульмане и слышать не хотели о продаже своей земли христианам в таком важном для них месте. Продажа коры, желудей и древесины знаменитого дерева приносили его владельцу немалый доход, а согласно турецкому законодательству, землей в империи мог владеть только подданный султана. Пришлось о. Антонину разыграть несговорчивых владельцев святыни. Его друг и помощник, османский подданный православного вероисповедания Якуб Халеби, переодевшись арабским купцом, отправился в Хеврон. Много времени прошло, прежде чем у него появился подходящий момент для заключения сделки на покупку нужной земли.

Понадобилось много денег и недюжинное умение убеждать, уговаривать. В конце концов Якуб Халеби оформил купчую на участок со священным древом и счастливый возвратился в Иерусалим. Однако прошло еще несколько лет тяжелой дипломатической борьбы, прежде чем графу Н.П. Игнатьеву удалось получить официальное разрешение на оформление этой сделки от турецких властей. Первую литургию отслужил под Мамврийский дубом начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антоний, 18 мая 1871 г.

Мамрийскому дубу уже 5000 лет. Ходило такое мнение, что когда этот священный дуб засохнет, то будет конец света. Несколько лет назад Мамрийский дуб действительно засох, но дал молодые побеги от корня. И в прежние времена, и сейчас, когда какая-нибудь ветка дуба умирала, из нее вырезали распятия, которые расходились затем из Святой земли по всему свету.


Адрес: Хеврон (араб. Эль-Халиль).

Телефоны:  +972 (2) 222-88-95; +972 (2) 625-00-94

МестоположениеGoogle Maps

GPS-координаты: 31.534608, 35.085508

Ключарь подворья: иеромонах Алексий (Елисеев)


Карта местности от Yandex Maps

 


Мамврийский (мамрийский) дуб фотогалерея: