Советы паломнику


Советы паломнику!

Паломническая поездка – это особое путешествие, в основе которого лежит знакомство со святыми местами, жизнью святых угодников, историей посещаемых монастырей и обязательным участием в церковных службах, а по желанию – и в Таинствах Исповеди и Причащения. Поэтому каждый паломник, собирающийся принять участие в паломнической поездке, должен помнить, что паломнические поездки сопряжены с определенными трудностями, и все их участники возлагают на себя определенные обязанности:

  • слушать и выполнять распоряжения руководителя группы;
  • получить благословение на поездку;
  • при посещении монастырей паломники должны быть одеты в приличную одежду и иметь нательный крестик (для женщин обязательно иметь длинную юбку и платок);
  • для купания в святых источниках нужна хлопчатобумажная сорочка;
  • для забора воды в святых источниках иметь с собой тару бутылок;
  • во время паломнической поездки исключить пользование декоративной косметикой;
  • в монастырях не задавать вопросов монашествующим, касающихся их личной жизни;
  • иметь при себе личную аптечку;
  • прибывать к месту сбора группы в строго указанное время;
  • при необходимости отлучиться необходимо, сообщить об этом руководителю группы

 

 

Другие советы паломнику

Ваше паломничество начинается уже в аэропорту. Сотрудники авиакомпании (как в России, так и в Израиле)  могут задавать вам самые разные и неожиданные вопросы. Отвечайте  спокойно, без раздражения, не пытайтесь иронизировать или разговаривать на отвлеченные темы.
 
Обувь
Обувь должна быть удобная, проверенная, желательно не новая. Возьмите с собой запасные туфли (ботинки, кроссовки) и тапочки, а также пластырь (и привычная обувь может натирать ноги).
 
Одежда
Ваше пребывание на Святой Земле будет насыщенным, поэтому стирать, сушить и утюжить вещи будет некогда, поэтому предпочтение отдавайте немнущимся, удобным и компактным вещам. В осенне-зимний сезон не забудьте зонтик. Желательно иметь с собой полотенце и резиновые тапочки, а также солнцезащитные очки и увлажняющие кремы.
Для посещения церквей просьба одеваться соответственно: вам не позволят войти в храм в шортах и слишком открытом платье, колени и плечи должны быть прикрыты.
 
Сувениры
Святыни, которые обычно приобретают паломники:
— 33 свечи, связанные в пучок и символизирующие количество лет Христа;
— масло от Гроба Господня,
— воду из Иордана,
— вино из Канны Галилейской,
— маленький деревянный крест, с которым паломники идут по Крестному Пути,
— иконы, ладан.

 

Омовение в реке Иордан
Для омовения нужно иметь специальную длинную сорочку с рукавом, ее можно взять из дома или купить в Святой Земле. Под рубашку лучше надеть купальник: белая ткань при намокании становится прозрачной.

 

Требы
Почти во всех храмах на Святой Земле принимаются пожертвования за записку (о здравии или упокоении) не менее 1 доллара.
Просьба заранее подготовить все записки, чтобы не тратить время, которого будет мало на святых местах. В записках должно быть до 10 имен.

Советы Паломникам

 

Время после паломничества

Будем хранить молитвенную память о посещенной святыне. Во время поездки, когда мы прикладывались к мощам, молились святому вместе с братией или сестрами монастыря, состоялась наша встреча с человеком, который вошел в радость Царствия Небесного. Как бывает, когда мы познакомились с кем-то живым, мы поддерживаем с ним потом общение, ходим в гости, намечаем совместные дела, так же и в отношении святого можно сказать, что он теперь наш небесный друг и заступник, и что мы продлеваем нашу встречу с ним в вечность, где, надеемся, будем с Господом и с ним. Паломничества ценны именно тем, что обогащают нашу жизнь встречами с гражданами Небесного Иерусалима — города, к которому и наши сердца подлинно стремятся.

Что все это означает практически? Это означает, прежде всего, что мы будем молиться этому святому, перед мощами которого мы преклонили колени, во всю предстоящую жизнь, памятуя о поездке к нему в гости — в обитель, где он подвизался. Тогда, есть надежда, время, проведенное в паломничестве, будет для нас духовным приобретением, ценность которого переоценить невозможно.